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茶所日本一:宇治とは

2014年 5月27日

5月26日(月)に行われた京文化は『利き茶体験』でした。
京都福祉は、宇治市にあります。宇治はお茶どころ!
ご近所の『匠の館』さんにお越しいただきました。

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宇治玉露(花)・宇治碾茶(鳥)・宇治新茶(風)・和束煎茶(月)・かりがね玄米茶(客)
の5種類に花鳥風月客と名付け順番に試飲します。

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 香り、水(お茶)の色、味を記憶した後に、順不同で出されるお茶を

もう一度味わい、花鳥風月客文字のシール(文字面が接着面)順番に貼り回答!

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裏返すと文字が透けて見えるので採点

全問正解は高校時代茶道部だった学生でした。

 

ご参加ありがとうございました!!

2014年 5月26日オープンキャンパス

5月24日(土)、オープンキャンパス「特別養護老人ホームってどな所?~施設見学~」にご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

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見学させていただいたのは、日頃から本校の実習や就職先施設としてお世話になっている「ヴィラ向島」です。

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総括主任の池田かおりさんに実際に働く卒業生の紹介や、特別浴槽の見学では「入浴は大切であるが、高齢者にとって負担になる」といった説明をしていただきました。 また施設は外出困難な入居者さんのために、季節の花と鯉のぼりの装飾で季節感にあふれていました。

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本校は専門学校なので2年間介護福祉士として必要な知識・技術を学びますが、現場でしか得られないことはたくさんあります。見学を通じて主任の池田さんが入居者さんの「いつもありがとう」に元気をもらっていることや、「一人前になってな!待ってるで」と期待の言葉をかけられている本校の学生スタッフの姿を参加者のみなさんはどのように感じていただけたでしょうか?自分の目指すべき職業観の参考になれば幸いだと思います。

 

 

 

高専一貫授業②

2014年 5月23日

21日(水)に引き続き、本校調理実習室にて京都廣学館高等学校対象の出張授業が辻調理師専門学校さんの指導のもと行われました。前回は料理のお手本と試食&講義でした。今日はエプロン持参で「カヴァティエッディ、魚介とアスパラのソース」に挑戦!

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強力粉とセモリナ粉を一生懸命こねて生パスタのカヴァティエッディと先日習ったオレッキエッテを混ぜてつくるグループと帆立とアスパラ、玉ねぎなど刻むグループに分かれて下準備

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カヴァティエッディをゆでるお湯の塩加減を自分の舌で確認・・・もちろん熱くて、しょっぱいでもこの感覚を覚えなくては・・・

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 それぞれのグループが作業した食材とカヴァティエッディをトマトソースに絡めます。 DSC_0527

 先日の先生のお手本と同じ味になったでしょうか?料理の勉強は先生のつくるホンモノの味を知り、自分たちでつくるの繰り返しだそうです。今回は調理分野の勉強でしたが、京都廣学館高等学校(専門学校系列)のみなさんは福祉分野で京都福祉専門学校が担当する授業が予定されています。また、会える日を楽しみにしております。

 

高専一貫授業①

2014年 5月22日

5月21日(水)に南京都学園の系列高校、京都廣学館高等学校の2年生(専門学校系列)が辻調理師専門学校さんの出張授業を受けに本校調理実習室まで来てくれました。この日はパスタの講義とお手本でつくられた料理をいただきました。

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先生のつくられる「オレッキエッテ、魚介のクリーム・ソース」のオレッキエッテ(小さな耳の形をしたパスタ)つくりを高校生2人がをお手伝い!

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出来上がったオレッキエッテの料理は、ソースは帆立・海老・サーモン・トマト・バジル・鶏のだし・白ワインが使われおり、オレッキエッテと生の食感が残るアスパラが和えられることで、海と山の幸のソースにモチモチ感とシャキシャキ感の豪華共演を果たしてました。先生の講義では「パスタは特別な存在ではなく、炭水化物の上に旨味の食材を乗せているだけなので日本の丼ぶりと同じです。冷蔵庫の食材やコンビニの冷凍野菜でその日の気分でつくれたら楽しいよ!」という言葉に高校生はパスタに舌鼓を打ちながら聞き入ってました。

 

次回は5月23日(金)はエプロン持参で本格的に調理を学びます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

就職ガイダンス

2014年 5月20日

社会福祉法人 弥勒会より講師の方々をお招きして、「就職ガイダンス」を開催しました。
今回のガイダンスは1・2年生合同です。DSC_0553
本校では1年生のこの時期から就職ガイダンスに参加してもらっています。
早い時期に就職についての意識を高く持ってもらい、しっかりと時間をかけて就職活動に取り組む事ができます。

2年生は現在就職活動まっただ中。
続々と内定をもらっている学生達もいます。
就職試験が間近に迫っている学生にとっては、とてもタイムリーな今回のガイダンス。施設で採用担当をされている職員の方から、面接時に気を付けるポイントなど
本当に為になるお話を聞かせて頂く事ができました。
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就職活動中には、自分のどこを見られているかを考えて、行動しなければいけません。
まずは第一印象がとても大切!身だしなみを整えるのは当然のことですが、表情や話し方も大切です。
とにかく、限られた時間の中で、自分の良いところを存分にアピールしなければいけません。

今回のガイダンスで教えてもらった事を活かして、自分の力が発揮できる施設へ就職して欲しいと思います。
目指せ、就職率100%!!

 

次回のオープンキャンパスは!

2014年 5月19日

 次回のオープンキャンパスは、5月24日(土)10:00~
「特別養護老人ホームってどんな所?~施設見学~」です。

本校の実習施設でもあり、毎年多くの卒業生が就職させていただいている東@ヴィラ向島
「特別養護老人ホーム ヴィラ向島」へ見学に行きます。
実際の現場はどんな所?
卒業生はどんな介護福祉士になって活躍してる?
現場での動きを見せてもらうことで、自分の将来を想像してみてください。
普段なかなか経験することができない施設見学をさせていただける貴重な1日です。

当日は、本校に午前10時集合です。参加者の方が揃われてから、こちらが手配させて頂く車で施設まで向かいます。直接施設へ行って頂く訳ではございませんので、ご注意下さい。

お申込はコチラから
今回は学校外での体験内容を伴いますので、できるだけ早くお申込頂けると嬉しいです

 

新しいDMができました~

2014年 5月16日お知らせ

img-516163308-0001月のオープンキャンパスご案内用のDMが出来上がりました
来週中には資料請求を頂いた皆様のお家に送付させてもらいますので、じっくりご覧下さいね
表面にはフレッシュな新入生の写真を入れました


いよいよ、6月2日(月)からAOエントリーも受付開始となります。
AO入試ご希望の方は、オープンキャンパスやAO入試説明会・夜間相談会など様々なイベントを開催していますので、是非ご参加下さい!
AOエントリ-から出願までの流れをしっかりと説明させて頂きますよ
その他、ご不明な点などございましたら、電話・Eメール等でもお気軽にご連絡下さい

新入生歓迎会

2014年 5月14日スクールライフ

5月13日(火)新入生歓迎会が行われました。2年生を中心にホットケーキで、1年生をもてなしました。テーブルごとに焼き上がりの形や色に個性がありましたが、みんなでつくって食べるホットケーキは格別でした。

 

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先輩僕が慣れているので焼かせてもらいます!    愛情がこもっていれば美味しいよね

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ホイップクリームやフルーツ、様々なチョコレートで可愛くトッピングをして完成

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美味しく、いただきました

京の文化(花育2)

2014年 5月13日

5月12日(月)に行われた京の文化の授業は前回に引き続き。アトリエ椰良生デザインの空間プロデューサー、市田椰良生先生に講師としてお越し頂き、その季節に合った花を使った、簡単な飾りの作り方を教しえてもらいました。

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折紙の器でも花を生けるので、耐水性の紙で作っていきます

6等分に折り、センターを決めてどんどん折りこんでいきます。センターがずれて残念な形になった学生も

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一枚の紙が立体的な”つぼ”の形に仕上がっていく様子は日本のモノづくりの伝統デス

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出来上がった器に吸水性スポンジとカップを仕込んで、スプレーカーネーションとベアーグラスを生けていきます。ベアーグラスは根本と先端をスポンジに刺すとハートのような造形を楽しむことができます。

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お小遣いを使わずに、1日遅れの母の日のプレゼントに・・・「お母さん怒らないかな?」

 

 

 

5月11日(日)オープンキャンパス参加ありがとうございました。

2014年 5月12日オープンキャンパス

生きていく上で「食べる」ということは欠かすことはできない行為で、楽しみの一つであったりします。今回のオープンキャンパスのテーマは「色々な食事形態について知ろう」でした。

障害があったり加齢に伴って食事に関する動作が上手くできなくなるなかで、その人の立場になって「食べる」というテーマについて考えてみました。

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乾燥したクラッカーや、異なるサイズのシリアルからなるグラノーラを食べる体験ではあえて水分を摂らず、自分の口に入る適量や、噛む回数、唾液の助けで飲み込む力を再確認しました。更に人に食べさせてもらうと自分の適量やタイミングがわかってもらえず双方違和感を覚えました。

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介護の現場では細かく刻んだ食材を提供することがありますが、何も言われずに口に入れられると、自分が何を食べているのかわからなくなります。食べてもらう人には何の食材かしっかり伝える必要があります。それによって脳がおいしさをイメージするのです。スナック菓子のパッケージの写真なんかがいい例ではないでしょうか?

 

ちなみにお皿の食材は右回りにオレンジの塊は人参、キュウリ、ちくわ、最後はミキサーにかけた枝豆でした。