男女比はどのくらいですか?
faq-a1
学生の年齢層は?
faq-a2
1クラスは何人ですか?
1クラスは40人で2クラスあります。担任制をとっているので、学生一人ひとりにきめ細やかな指導をしてもらえます。また、教員と学生の距離が近くアットホームな校風で、気兼ねなく、授業や進路・学生生活に関することなど何でも相談できますよ。
アルバイトはできますか?
2年間、授業も実習も忙しく大変ではありますが、両立しながら頑張っている学生も多数います。福祉の現場でのアルバイトも学校から紹介してもらえます。実習先の施設にアルバイトに行き、就職へつなげている学生もいます。
実習はどんな所に行きますか?実習中に先生に質問できますか?
本校が実習施設として登録している施設が、京都・大阪・奈良・滋賀に60施設程度あります。種別は介護老人福祉施設・介護老人保健施設・重度身体障害者療護施設・救護施設・訪問介護施設等です。実習中には担当教員が巡回に行きますので、分からないことは質問できます。
介護の仕事は大変ですか?
一般的には重労働で大変だと思われていますが、本校で介護技術の基礎となるボディメカニクスを学ぶことで、自分の身体も大切にしながら介護をすることができます。
また、介護福祉士の仕事には、大変さを超えるやりがいがあります。利用者さんの笑顔や「ありがとう」の言葉に、毎日元気をもらえます。利用者さんとのふれあいの中に沢山の感動があります。
ホームヘルパーの資格では介護現場で働けなくなりますか?
現在は働けます。しかし、将来的には介護福祉士が必須の資格となる方向です。今は介護実務経験が3年あれば介護福祉士国家試験の受験資格がありますが、2016年(平成28年)4月以降は3年実務に加え、450時間の講習を受講しないと受験できなくなる予定です。
他府県から入学したいのですが。
毎年、近畿圏以外からも多数入学されています。学生マンションの斡旋業者を紹介してもらえます。学校の近くには沢山の学生マンションがありますので、通学も便利です。
奨学金について教えてください。
数種類の奨学金があります。日本学生支援機構の奨学金については、現役高校生の方は、高校在学中の予約採用がお勧めです。入学後に、奨学金受給希望者を対象に説明会が行われます。
  • 学費サポート
  • 文部科学大臣認定 福祉分野.職業実践専門課程認定校