スマイルブログ

作って食べよう!~高齢者にやさしい料理~

2011年 4月26日オープンキャンパス

4月24日(日)第1回目のオープンキャンパスが開催されました!!
今回は『作って食べよう!』という体験テーマで、調理体験をしていただきました。

高齢者の方においしく、食べやすい、栄養のある食事をとっていただくための工夫がされています。 

oc1003.JPGoc1004.JPG

今日の献立は・・・
ゆで豚のグリーンソース
白菜の甘酢和え
筍入りつくねのみそ汁
ごはん
フルーツ白玉の黒蜜かけ
oc1014.JPG

在校生スタッフも、参加者の方と一緒に協力して頑張ってくれました。
 

体験②では、介護実習室で食事介助の体験をしていただきました。
高齢になられると、飲み込む力が不足し、むせやすくなります。
お茶などにはとろみを付ける工夫をします。
その「とろみ茶」を味わっていただきました。 

 oc1001.JPGoc1036.JPG

 

たくさんのご参加ありがとうございました!!
次回は5月15日(日)『癒しのケア~手浴・足浴を体験しよう~アロマテラピー』です。
みなさん、どしどし遊びに来てください!!
お待ちしています♪♪

お申し込み↓↓↓
http://www.kyoto-fukushi.ac.jp/form_mail/opc.php