スマイルブログ

京の文化「京の礼節」

2013年 4月23日

2年生の『京の文化』では、毎回京都にまつわる様々な伝統や文化を学びます。
今回は、 「京の礼節」
花見小路の「大ぬい」さんに伺い、お作法を学びました。
ふすまの開け方やお茶の出し方など、お客様をお迎えするおもてなしの心を
教わりました。
[京の礼節]025.JPG[京の礼節]013.JPG[京の礼節]075.JPG[京の礼節]043.JPG

お菓子をいただく時は、私のために準備していただいているということを考えると
ありがたく頂けるのではないでしょうか。
[京の礼節]024.JPG[京の礼節]080.JPG

本日のお菓子は『華紅』と『烏羽玉』
 [京の礼節]033.JPG
美味しいお菓子とお茶をよばれて、とても幸せそうでした♪

が!!

慣れない正座に足がしびれてしまい・・・
[京の礼節]034.JPG

普段では、経験できない体験をさせていただきました。
床の間の部屋に通していただくと、自然と背筋がスッとのびみんな凛々しく見えました。[京の礼節]059.JPG[京の礼節]085.JPG


「大ぬい」の村上先生今回は大変お世話になりました。
ありがとうございました。
[京の礼節]090.JPG