2013年 4月23日
2年生の『京の文化』では、毎回京都にまつわる様々な伝統や文化を学びます。
今回は、 「京の礼節」
花見小路の「大ぬい」さんに伺い、お作法を学びました。
ふすまの開け方やお茶の出し方など、お客様をお迎えするおもてなしの心を
教わりました。
お菓子をいただく時は、私のために準備していただいているということを考えると
ありがたく頂けるのではないでしょうか。
本日のお菓子は『華紅』と『烏羽玉』
美味しいお菓子とお茶をよばれて、とても幸せそうでした♪
が!!
慣れない正座に足がしびれてしまい・・・
普段では、経験できない体験をさせていただきました。
床の間の部屋に通していただくと、自然と背筋がスッとのびみんな凛々しく見えました。
「大ぬい」の村上先生今回は大変お世話になりました。
ありがとうございました。