2015年 3月23日オープンキャンパス
3月21日のオープンキャンパスはつくって食べよう「高齢者にやさしい料理」でした。
介護福祉士の仕事に食事の介助があります。そして食事は生きていくために欠かすことはできないだけでなく、私たちと同じように、施設を利用されている高齢者や障がい者の方々も「今日の献立はなんだろう?」と楽しみにされていたりします。高齢者にやさしい料理の達人である石田三二代先生と一緒につくりましょう!!
日常生活を支援する介護福祉士として美味しいからといって栄養バランスを無視したり、栄養だけ摂取するような味気ない食事を提供してはいけません。
この日献立は
①大豆ごはん
②ささみのピカタ
③新キャベツの梅しそ和え
④じゃがいもと若布の味噌汁
⑤よもぎ団子
つくった料理は決して薄味ではなく、様々な工夫がされており、素材の味を活かした季節感溢れる献立で学生スタッフ、教員、参加者みんなで美味しくいただきました。