2015年 10月15日
10月15日(木)の生活支援技術は調理実習です。介護福祉士の仕事に食事の介助があります。そして食事は生きていくために欠かすことはできないだけでなく、私たちと同じように、施設を利用されている高齢者や障がい者の方々も「今日の献立はなんだろう?」と楽しみにされていたりします。
高齢者にやさしい料理の達人である石田三二代先生自慢のレシピ!!
2年生になって初めての調理の授業でも、石田先生の授業は真剣そのもの
この日の献立は
①五分粥
②豆腐のそぼろあんかけ
③菊菜のゴマ和え
④みかん入り牛乳かん
高齢者にやさしい食事=栄養重視の薄味の食事ではありません!しっかりダシを使い素材の味を引き出した食事にみんな大満足でした!!