2015年 6月4日オープンキャンパスお知らせ
手話で話してみよう ~自己紹介をマスターしよう~
6/7の日曜日はオープンキャンパスです
「手話」
初めての方でも手話で自己紹介ができるようになりますよ
もちろん生活支援技術体験も実施お気軽にご参加を お申し込みはコチラから
教育・社会福祉専門課程 介護福祉科
職業実践専門課程
2015年 6月4日オープンキャンパスお知らせ
手話で話してみよう ~自己紹介をマスターしよう~
6/7の日曜日はオープンキャンパスです
「手話」
初めての方でも手話で自己紹介ができるようになりますよ
もちろん生活支援技術体験も実施お気軽にご参加を お申し込みはコチラから
2015年 6月1日オープンキャンパス
5月31日(日)のオープンキャンパスはフラワーデザインでした。アトリエ椰良生デザインの空間プロデューサー、市田椰良生先生に講師としてお越し頂きました。
介護福祉士を目指して必須科目を学ぶだけでは他校と変わりません!京都福祉専門学校には京の文化という選択授業があります。京都の学校に来た以上、京都の歴史や文化に触れてもらって自身の素養を高め、利用者さんと共通の接点を持つことを目的としています。オープンキャンパス参加者のみなさんには京の文化でおなじみ~花育~を体験していただきました。
介護施設はただ寝て起きて食事する場所だと思いますか?あなたが老後そんな暮らしを望みますか?やはり、そこには娯楽が必要だと思いませんか?年齢を重ね られても日々の暮らしの中で体を動かしたり、手先を使って創作活動を楽しむレクリエーションの部分は欠かすことはできません。
折紙で器を作り、中に粘土を接着して造花を刺していくことで自分だけのフラワーデザインを楽しむことができました。市田先生は作品の仕上がりは勿論ですが、作る過程がいかに楽しく、時間を忘れて没頭できるかという点に重点を置かれています。もしかしたら人生の先輩である利用者さんのほうが忍耐強く、持ち前のセンスでより良い作品をつくられるかもしれません。一緒につくると逆に教わったりする場面があり本当のコミュニケーションが図れるのではないでしょうか?折紙と造花でも気持ちがこもっていれば素敵なギフトになりますね!
この日は親子の参加が多く、一緒に作ったのは小学校の参観日以来という声もあり、親子のコミュニケーションにも一役かったオープンキャンパスになりました。
2015年 5月25日オープンキャンパス
5月23日(土)のオープンキャンパスは「特別養護老人ホームってどんな所?~施設見学~」ということで実習でもお世話になり、多くの卒業生が活躍している「ヴィラ向島」を見学させていただきました♪
ヴィラ向島は特別養護老人ホーム(介護老人福祉施設)ディサービス(通所介護 介護予防通所介護)ショートスティ(短期入所生活介助)と隣接するケアハウス(高齢者用バリアフリーマンション)からなる高齢者総合福祉施設です。
(施設パンフレットより掲載)
施設は利用者さんの意思及び人格を尊重されたサービスを提供されています。見学に参加してくれた高校生は「施設の雰囲気は家庭的で、孫が優しく諭しながら接しているようで、利用者さんもそれに甘えているみたいだった」とコメントしたことについて、総括主任の池田さんは「自分たちの目指す介護がこのように伝わっていてことが嬉しい」と仰っていました。
ヴィラ向島の設備は利用者さんや介護に従事される方のことをよく考えた作りで、認知症を患っている方々も終始和やかでしたが、介護する側の対応一つで落ち着きを無くされるそうです。最後は設備や道具ではなく、そこで働く人であり、多くの卒業生が活躍し続けられるヴィラ向島の職場環境が素晴らしい施設を作っているのだなと認識させられました。オープンキャンパス参加者のみなさんは京都福祉専門学校の2年間の学びの先の未来はイメージはできたでしょうか?池田さんは「介護福祉士として一緒に働ける未来を楽しみにしていると」とお話を終えられました。
2015年 5月14日オープンキャンパスお知らせ
オープンキャンパスに参加しよう
「京都福祉専門学校のことを知りたい」「福祉業界について知りたい」
5月23日(土)のオープンキャンパスは特別養護老人ホームってどんな所?です
10:00~12:30 まで
本校の実習先でもあるヴィラ向島へ見学に行きますよ~
実際の現場、介護福祉士の仕事を見ることができる貴重な1日です
ぜひご参加ください お申し込みはコチラから
2015年 5月11日オープンキャンパス
5月10日(日)のオープンキャンパスは「見えないってどういうこと?」~アイマスクで白杖体験~でした。5月7日(木)に1年生が友人と交互にアイマスクをして白杖を持って本校から小倉駅まで歩きましたが、受講生のみなさんには校内を歩いていただきました。
「障害の理解」の講師である松永信也先生は40歳頃に網膜色素変性症で失明され、京都ライトハウス(視覚障がい者総合福祉施設)で生活訓練を受け見えない世界を伝えるため、学校や企業などで講演活動をされています。
なんと、この日の受講生に「小学校の特別授業の時に点字のトランプを見せてくれた先生だ!」と思い出す嬉しい一幕がありました。
私たち人間は視覚から様々な情報を得ています。目が見えないと起床したとき、明暗がわからず朝夕がわからない、活字を読むことができない、色がわからない、特に外を歩くことはとても大変です。
また、視覚障がい者に欠かせないものとして点字や盲導犬をイメージしますが、習得が困難な点字より、テキストを読み上げる機能を追加したノートPC(スマー トフォンも含む)で”読み書き”をされる方が多数派であることや、盲導犬は育成に時間を要し、犬との関係を構築するのに適性が必要とされることなど、私たちの常識が間違っていたと気づかされた講義でした。
松永先生は、アイマスクと白杖で歩き終えた受講生に対して「外出先で困った時に、お手伝いしましょうか?という優しい一言が一番うれしい。弱者を助け、共生できるのは人間だけです。福祉とは人を幸せにする仕事なので、この学校に入学されたら勇気をもって手を差し伸べられる人になってください」と締めくくられました。
2015年 5月1日オープンキャンパスお知らせ
オープンキャンパスに参加しよう
5月10日(日)10:00~12:30
見えないってどういこうこと?~アイマスクで白杖体験~
本校「障害の理解」担当の松永先生による体験 失明し視覚障害者でもある松永先生。
これからの福祉業界を目指す皆さんへの熱いメッセージを受けとってください
申し込みはコチラから
2015年 4月20日オープンキャンパス
4月19日(日)のオープンキャンパスは「車いす」って安全?ということで、本校の副校長、丸岡先生のスペシャル授業で車椅子の種類や仕組み、安全に使用する方法をみんなで学びました。
車椅子には自力で操作できる方や、部分的に麻痺のある方、すべてにおいて介護が必要な方などに合わせて仕様が異なります。
京都福祉専門学校では介護福祉士になるために車椅子の仕組みや機能、使用法を学ぶ機会があります。そして利用者さんに車椅子を利用してもらうために入念な安全チェックと不安を和らげるために「段差を越えます」「坂を下ります」など説明と同意を欠かすことはできません。今回の車椅子体験では自分や学生スタッフに介助してもらって校内を移動することで利用する立場の気持ちを理解することができたのではないでしょうか?
次回のオープンキャンパスは4月29日(祝・水)座るってどういうこと?リハビリテーションです。ぜひ参加してください!!
2015年 4月17日オープンキャンパス
4月19日(日)10:00~12:30
「車いす」って本当に安全?~車いす体験~
今年度、第1回のオープンキャンパスを開催します。
丸岡副校長のスペシャルオープンキャンパス!
車いす体験を、ゆっくりじっくりして頂けますよ
普段私たちが何気なく歩いている道、ちょっとした
段差でも、車いすだと乗り越えるのも難しくなります。
利用者さんが安心して車いすに座ってもらえる
介護の仕方を体験しましょう。
高校生の皆さん、新学期が始まった所ですが、
進路決定は早めに動くことがとても大切ですよ
お申込はコチラから↓
https://kyoto-fukushi.mkg.ac.jp/opencampus/oc-application/
【オープンキャンパス参加には送迎車のご利用が便利デス】
近鉄向島駅(本校最寄の「近鉄小倉駅」の1つ京都寄りの駅です)より
am9:30~9:50に無料送迎車を運行しおりますので、是非ご利用下さい。
2015年 4月3日オープンキャンパスお知らせ
「車いす」って本当に安全 ~車いす体験~
4月19日(日)10:00~12:30 オープンキャンパスに参加しよう
「車いす」での移動、本当に安全なんでしょうか?
様々な車いすに乗って、実体験をしてみよう
ぜひぜひ、ご参加くださいね!!
お申し込みはコチラから
誰もが微笑み続けるために、、、
笑顔の素敵な本当の意味での優しさと力を持った”介護福祉士”になろう
2015年 3月23日オープンキャンパス
3月21日のオープンキャンパスはつくって食べよう「高齢者にやさしい料理」でした。
介護福祉士の仕事に食事の介助があります。そして食事は生きていくために欠かすことはできないだけでなく、私たちと同じように、施設を利用されている高齢者や障がい者の方々も「今日の献立はなんだろう?」と楽しみにされていたりします。高齢者にやさしい料理の達人である石田三二代先生と一緒につくりましょう!!
日常生活を支援する介護福祉士として美味しいからといって栄養バランスを無視したり、栄養だけ摂取するような味気ない食事を提供してはいけません。
この日献立は
①大豆ごはん
②ささみのピカタ
③新キャベツの梅しそ和え
④じゃがいもと若布の味噌汁
⑤よもぎ団子
つくった料理は決して薄味ではなく、様々な工夫がされており、素材の味を活かした季節感溢れる献立で学生スタッフ、教員、参加者みんなで美味しくいただきました。