2013年 5月14日スクールライフ
今年の3月に本校を卒業した学生が、学校に来てくれました。
☆ジャジャーン!!☆
待ちに待った「介護福祉士登録証」が届いたそうです。
3月に登録手続きをして、やっとの事で皆さんの手元へ届いたとのこと。
これで益々、介護福祉士(国家資格)を取得した実感が沸きますね!
卒業生の皆さん、登録証は大切に保管して、何か変更等が有るときには、速やかに届け出等の手続きを行って下さいね!
教育・社会福祉専門課程 介護福祉科
職業実践専門課程
2013年 5月13日オープンキャンパス
第4回オープンキャンパスを開催しました。
絶好のお出かけ日和の中、皆さん、ご参加有り難うございました。
今回は本校教員、藤田佳子先生のスペシャルオープンキャンパス
「色々な食事形態について知ろう」でした。
まずは、自助具と言われる食器類を皆さんに手にとって見てもらいました。
お皿はフチが丸くなっていて、スプーンですくった食べ物が落ちないようにできていたり、
スプーンは手の角度を大きく曲げなくても口に運びやすいように曲がっていて、箸は2本がバネのようなものでくっついており、食べ物がはさみやすくなっています。
なるほどなぁと思うものばかりです!
そして、実際に色んな食べ物を食べてもらいました。
クラッカーや竹輪、実際の介護食まで。
どれだけの回数噛むのか、水分を口にふくんだ方が食べやすいのか。色々と体験してもらいました。
私たちが普段何気なく食べているものでも、噛み砕く力や飲み込む力が弱くなっている高齢者等にとっては、食べ物を食べる事も、簡単ではないのです。
気管に食べ物が詰まってしまって、命を落とすこともあります。
そのような事がないように、介護福祉士は気を付けなければいけません。
その人に合った食事形態を知り、楽しんで食事をとってもらえるようにしたいですね!
次回のオープンキャンパスは
5月26日(日)
「フラワーデザイン~涼しさを呼ぶ飾り~」です。
身近にあるもので、とっても素敵な飾りを作れます!勿論飾りはお持ち帰りしてもらえますよ!!
楽しいこと間違い無しです!!是非参加してください。
学生スタッフ、教職員一同、お待ちしています!!
お申込み↓↓
https://kyoto-fukushi.mkg.ac.jp/form_mail/opc.php
近鉄向島駅より無料送迎をしています。
利用希望の方はオープンキャンパス申し込み時
にご予約ください。
2013年 5月8日お知らせ
次回のオープンキャンパスは、
5月12日(日)です!!
☆スペシャルDAY☆
『色々な食事形態について知ろう。』
人間にとって、食事とは喜びや生きがいに繋がる必要不可欠なもの!しかし、高齢になると、噛む力や飲み込む力が低下してしまいます。そのために、「やわらか食」や「きざみ食」といった食事形態をとることが大切です。
安全に安心して、また楽しんで食事をしていただくための食事形態を知りましょう♪
福祉のスペシャリスト.本校名物教員 藤田佳子先生と
学生スタッフと一緒に福祉の魅力を感じてください(*^∇^*)/
お申込み↓↓
https://kyoto-fukushi.mkg.ac.jp/form_mail/opc.php
近鉄向島駅より無料送迎をしています。
利用希望の方はオープンキャンパス申し込み時
にご予約ください。
2013年 5月2日お知らせ
明日から、ゴールデンウィーク後半が始まりますね♪
今回は、4連休☆みなさん、お出かけのご予定ですか?
お天気も良いようで、充実した、ゴールデンウィークにしてくださいね(*^∇^*)/
ちなみに、京都福祉の学生は先週の土曜日、学校行事があったので
7日が振替休日。なんと、5連休です!!!存分に楽しんでください♪
本校も、5月3日から6日までお休みです。
お問合せ等は7日以降によろしくお願いいたします。
また、ゴールデンウィーク中にいただいた、
資料請求は7日以降に発送させていただきます。
少しお待たせしてしまいますが、よろしくお願いいたします。
さて、ゴールデンウィーク明けの日曜日、5/12は4回目のオープンキャンパスを開催します。
☆スペシャルDAY☆
『色々な食事形態について知ろう。』
人間にとって、食事とは喜びや生きがいに繋がる必要不可欠なものです。
しかし、高齢になると、噛む力や飲み込む力が低下してしまうので、「やわらか食」や「きざみ食」などの食事形態をとることが大切です。
安全に安心して、また楽しんで食事をしていただくための食事形態を知りましょう♪
福祉のスペシャリスト、本校名物教員.藤田佳子先生から福祉の魅力を感じてください!!
お申込み⇓
https://kyoto-fukushi.mkg.ac.jp/form_mail/opc.php
たくさんの方のご参加、お待ちしています!!
2013年 4月29日スクールライフ
先週末に障害の理解(視覚障害)という授業がありました。
視覚障害者であられる松永先生が担当されています。
この授業では、毎年アイマスクと白杖を使って、学校から小倉駅まで歩きます。
2人ずつのペアで、一人は視覚障害者の立場となり、アイマスクをはめ、白杖を持ちます。
もう一人は介助者役として、手引きをします。
外出する前に、ますは校内で階段の上り下りから。
初めてアイマスクを付けて歩くとなると、恐怖感が大きいです。ましてや、階段では更に恐怖感が増します。
なので、手引きをする人が段差の最初と最後にしっかりと声をかけることが大切です。
いよいよ、学校を出て小倉駅を目指して出発です!!
外を歩くとなると、更に不安になりそうですが、手引きをしてくれている友達を信頼するしかありません!
大通りの歩道となると、車の通りも多くなるので、注意が必要です。
往復約30分の道のりを歩いてみて、視覚障害者の気持ちや、手引きの難しさなどを学んでくれたと思います。
松永先生の言葉で印象的だったのが、
「みんなは“こわいから”と、アイマスクを外す事ができるけど、私たちはこれが日常です。」ということです。
手引きの仕方もマスターできたので、今後、街で視覚障害者の方を見かけた時は、
「お手伝いしましょうか?」と声を掛けて欲しいですね。
2013年 4月26日オープンキャンパス
4月28日(日)のオープンキャンパスは・・・
「バイタルサイン」って何?!です。
本校の専任教員、金井先生によるスペシャルオープンキャンパスです♪♪
血圧・脈拍・呼吸・体温の4つのことを、バイタイルサインと言います。
実際にバイタルチェックの方法を学びます。
オープンキャンパスでは、学生スタッフが校内設備等の案内をします。
学校の生の声を聞きに、是非参加して下さい!!
ゴールデンウィークまっただ中ですが、当日参加も大歓迎!!
お待ちしています。
https://kyoto-fukushi.mkg.ac.jp/form_mail/opc.php
近鉄向島駅より無料送迎をしています。
利用希望の方はオープンキャンパス申し込み時
にご予約ください。
2013年 4月25日
1年生の生活支援技術授業風景を紹介します。
まずは、杖を使って階段の上り下りをする方の介助方法です。
片方に麻痺がある方の介助です。
なかなかリアルに利用者さん役を演じていますね(*^_^*)
階段で転倒すると非常に危険ですので、注意が必要です。
階段を下りる時は、利用者さんよりも一歩先を歩き、支えながら下っていきます。
続いて、ベッドから、ストレッチャーへの移動介助です。
3人で息を合わせて抱えます。友達を信頼しているとは言え、やっぱりこの体制で抱えられるとなると、こわいようです。すなわち、利用者さんも同じ気持ちだということです。
“利用者さんの立場になってみる”これも授業で学ぶことです。
その不安を少しでも和らげるような声掛けと、安心・安楽な体制を保ってもらえるような介助方法を学びます。
介助者本人の身体に負担がかからないような介助方法を学ぶ事も大切です。
向かって左の写真だと、手前の人達は腰に負担がかかります。
少しでも負担を軽くするために、向かって右の写真のように、ストレッチャーに足を乗せて介助します。
1年生はまだまだ始まったばかり。
基本をしっかりマスターして欲しいです!!
2013年 4月23日
2年生の『京の文化』では、毎回京都にまつわる様々な伝統や文化を学びます。
今回は、 「京の礼節」
花見小路の「大ぬい」さんに伺い、お作法を学びました。
ふすまの開け方やお茶の出し方など、お客様をお迎えするおもてなしの心を
教わりました。
お菓子をいただく時は、私のために準備していただいているということを考えると
ありがたく頂けるのではないでしょうか。
本日のお菓子は『華紅』と『烏羽玉』
美味しいお菓子とお茶をよばれて、とても幸せそうでした♪
が!!
慣れない正座に足がしびれてしまい・・・
普段では、経験できない体験をさせていただきました。
床の間の部屋に通していただくと、自然と背筋がスッとのびみんな凛々しく見えました。
「大ぬい」の村上先生今回は大変お世話になりました。
ありがとうございました。
2013年 4月22日
第2回オープンキャンパスを開催しました。
皆さん、ご参加有り難うございました。
今回は本校のオープンキャンパス名物体験でもある
「作って食べよう~高齢者にやさしい料理~」でした。
高校生の皆さんで、「毎日料理をする!」という人は少ないはず!
少し緊張した表情ですが、先生の話をしっかりと聞いてくれていました。
今回のレシピ、豆ご飯や煮干しで出汁をとったおみそ汁などは、普段調理する機会が少ないかも知れません。
でも、やはりしっかりとその素材の味を生かした調理をすると、仕上がりがとても美味しいです。
化学調味料等をふんだんに使うことなく、しっかりとした味付けができるんだなぁと、目から鱗でした!!
約1時間での調理なので、バタバタしながらですが、学生スタッフや本校教員も参加して、美味しい食事ができました。
☆豆ご飯
☆ささみのポン酢焼き
☆キャベツのかつおしょうゆ和え
☆じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
の完成です!!
自分たちで作った料理は、やっぱり格別!
「実は豆が苦手!」という参加者がおられましたが、豆ご飯完食されてました!!
次回のオープンキャンパスは
4月28日(日)
「バイタルサイン」って何?!です。
血圧、脈拍、呼吸、体温のチェック方法を学べます。
ゴールデンウィーク中ですが、是非参加してください。
学生スタッフ、教職員一同、お待ちしています!!
お申込み↓↓
https://kyoto-fukushi.mkg.ac.jp/form_mail/opc.php
近鉄向島駅より無料送迎をしています。
利用希望の方はオープンキャンパス申し込み時
にご予約ください。