2015年 4月3日オープンキャンパスお知らせ
「車いす」って本当に安全 ~車いす体験~
4月19日(日)10:00~12:30 オープンキャンパスに参加しよう
「車いす」での移動、本当に安全なんでしょうか?
様々な車いすに乗って、実体験をしてみよう
ぜひぜひ、ご参加くださいね!!
お申し込みはコチラから
誰もが微笑み続けるために、、、
笑顔の素敵な本当の意味での優しさと力を持った”介護福祉士”になろう
教育・社会福祉専門課程 介護福祉科
職業実践専門課程
2015年 4月3日オープンキャンパスお知らせ
「車いす」って本当に安全 ~車いす体験~
4月19日(日)10:00~12:30 オープンキャンパスに参加しよう
「車いす」での移動、本当に安全なんでしょうか?
様々な車いすに乗って、実体験をしてみよう
ぜひぜひ、ご参加くださいね!!
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誰もが微笑み続けるために、、、
笑顔の素敵な本当の意味での優しさと力を持った”介護福祉士”になろう
2015年 4月2日お知らせ
京都福祉専門学校です。昨日は4月1日ということで、本校近隣の大手医療法人さんも入社式があったようで、新しいスーツに身を包んだ新社会人の姿を見ることが出来ました。この春に卒業した学生の就職先でもあるので彼らの姿を探したのですが、残念ながら見つけることはできませんでした。
きっと同時刻に卒業生の就職先でも入社式が行われていた頃だったと思います。介護福祉士として巣立った卒業生のみなさんは本校の合言葉KEEP ON SMILING!を忘れずに活躍してほしいと思います。
春は別れの季節でもあり、出会いの季節でもあります。本日の京都福祉専門学校は新入生を迎える準備で教職員は大忙しです。例年なら本校の3階講堂で行われる入学式も今年からは京都メルパルクで4月7日に姉妹校の京都動物専門学校と合同で行われます。式の形が変わっても新入生を迎える嬉しさはかわりません!始業式を前にエネルギー充填120%の京都福祉専門学校をよろしくお願いいたします。
2015年 3月23日オープンキャンパス
3月21日のオープンキャンパスはつくって食べよう「高齢者にやさしい料理」でした。
介護福祉士の仕事に食事の介助があります。そして食事は生きていくために欠かすことはできないだけでなく、私たちと同じように、施設を利用されている高齢者や障がい者の方々も「今日の献立はなんだろう?」と楽しみにされていたりします。高齢者にやさしい料理の達人である石田三二代先生と一緒につくりましょう!!
日常生活を支援する介護福祉士として美味しいからといって栄養バランスを無視したり、栄養だけ摂取するような味気ない食事を提供してはいけません。
この日献立は
①大豆ごはん
②ささみのピカタ
③新キャベツの梅しそ和え
④じゃがいもと若布の味噌汁
⑤よもぎ団子
つくった料理は決して薄味ではなく、様々な工夫がされており、素材の味を活かした季節感溢れる献立で学生スタッフ、教員、参加者みんなで美味しくいただきました。
2015年 3月20日お知らせ
つくって食べよう!!「~高齢者にやさしい料理~」
ということで、調理実習を体験してもらいます。介護福祉士は日常生活にすべてに関わってくるので食事をつくるのも大切な仕事です。もちろん美味しさだけでなく、健康面に気を使わなければなりません。
講師の石田先生の指導なら料理が苦手な人も、得意な人もみんなで協力すればきっと美味しくできるはずです。?!
お申込はコチラから↓
https://kyoto-fukushi.mkg.ac.jp/opencampus/oc-application/
【オープンキャンパス参加には送迎車のご利用が便利デス 】
近鉄向島駅(本校最寄の「近鉄小倉駅」の1つ京都寄りの駅です)より
am9:30~9:50に無料送迎車を運行しおりますので、是非ご利用下さい。
2015年 3月18日スクールライフ
3月17日(火) 天候にも恵まれ、今年一番の暖かさの中で平成26年度卒業証書授与式が挙行されました。
今から2年前に全国から高校を卒業後入学した人。大学生や社会人経験を経て入学された人、様々な経歴を持った人がやさしさのプロフェッショナルをめざして京都の宇治にある京都福祉専門学校に集まりました。
3回に分けて10週間にも及ぶ介護実習や、校内の「生活支援技術」など厳しい教育課程を終えた者が「介護福祉士」(厚生労働省)並びに「専門士」(文部科学省)の称号を得て本校を巣立ちました。
超高齢社会において介護福祉士は大切な存在です。本校の合言葉である KEEP ON SMILING!!を忘れずに、誰もがほほえみ続けられるように笑顔の種をまき続けて欲しいと思います。
2015年 3月12日スクールライフ
3月12日(木)に1年生の区分Ⅱ-①実習報告会が行われました。介護実習は介護福祉士の資格を取得するための必須科目です。厚生労働省では450時間の現場実習を義務づけています。本校では2年間で3区分に分け、10週間の実習を介護福祉施設等で行います。
今回は1年生にとっては2回目の実習になります。前回の2週間から倍の4週間になったので大変だったと思いますが、利用者さんとの関わりが密接になり充実した内容だったと報告がありました。指導教員も来年に向けてさらなるステップアップを目指して研鑽を怠らないようにという言葉で締めくくっておりました。
来週の17日(火)には2年生の卒業式が行われます。1年間はアッと言う間です…来年の今頃には今以上に成長して進路を決めてもらいたいですね!
2015年 3月9日オープンキャンパス
3月8日(日)のオープンキャンパスは「見えないってどういうこと~アイマスクで白杖体験~」ということで本校非常勤講師で「障害の理解」担当の松永信也先生の講義とアイマスクで白杖体験をしていただきました。
松永先生は網膜色素変性症という難病のため40歳で失明されました。現在は見えない世界を伝えるため、学校や企業などで講演活動をされています。
本校では介護を受ける高齢者や障がい者の方々の気持ちがわからないと本当の学びとは言えないので、水着を着用して入浴介助を受けたり、松永先生の授業ではアイマスクをして友人の声を頼りに通い慣れた近鉄小倉駅までの道のりを歩くことを体験してもらっています。
松永先生は失明したことにより、目が覚めても朝夕がわからないのでスイッチで時刻を告げる時計を頼りにされている。電車は空席がわからず自ら座ることができない。案内看板の文字を読むことができない。など日常生活で様々な苦労をされたそうです。
オープンキャンパス参加者には目を開いて片足立ちを1分間してもらった後に、目を閉じて同じ片足立ちをしてもらいましたがとても立っていられませんでした。私たちは様々な視覚情報を頼りに生活していることを実感させられました。そして最後にアイマスクをして校庭をペアになって歩くとその道のりは不安で長く感じたことだと思います。
松永先生は白杖を持っている人を見かけたら、勇気を出して「何かお手伝いしましょうか?」と言えるようになって欲しい、視覚障がい者にとっても、これほどうれしい言葉は無いと締めくくられました。
2015年 3月6日お知らせ
3月8日(日)のオープンキャンパスは
「見えないってどういうこと~アイマスクで白杖体験~」です。
毎回とても人気の体験内容です。
本校「障害の理解」担当の松永信也先生は、網膜色素変性症という難病のため、40歳をすぎた頃失明。京都ライトハウス(視覚障害者総合福祉施設)で生活訓練を終了し、現在は本校の講師をはじめ、執筆活動や後援会活動をしています。見える世界から、見えない世界へ・・・失明した苦労や、たくさんの人の優しさに助けられたという前向きな松永先生のお話は素晴らしいの一言に尽きます。ぜひ、貴重な白杖体験を楽しんでください!!
お申込はコチラから↓
https://kyoto-fukushi.mkg.ac.jp/opencampus/oc-application/
【オープンキャンパス参加には送迎車のご利用が便利デス 】
近鉄向島駅(本校最寄の「近鉄小倉駅」の1つ京都寄りの駅です)より
am9:30~9:50に無料送迎車を運行しおりますので、是非ご利用下さい。
2015年 2月23日オープンキャンパス
2月22日(日)のオープンキャンパスは「ネイルアート~綺麗な爪で元気になろう~」ということで、高齢者向け出張ネイルサービス「AFRESH(アフレッシュ)」代表の東野英子先生を講師に迎え行われました。
東野先生は約6年前に整骨院の”ネイルケアコース”の文字に惹かれ何気なく立ち寄った時に、甘皮処理とベース・トップコートを塗ってもらいました。そこで綺麗になった自分の爪に感動して『探していたのはこれかもしれない!』と思い、アフレッシュという会社を立ち上げ、現在は特養や老健、グループホーム、ケアハウスに入所されている高齢者の方々にボランティアではなく、300円という価格設定で高齢者が"毎日を健やかに和やかに愛らしく過ごしてもらいたい"をコンセプトに自信が感じた同じ喜びを伝える活動をされています。
ネイルケアを通 じていつまでも綺麗でいたい女性の気持ちを介護の現場で働く女性だけなく、男性も理解することでコミュニケーションをとることができます。綺麗な爪になっ た参加者のみなさんはどのように感じたでしょうか?爪は健康のバロメーターです。 美しさと、自分の爪の状態をチェックして、心や体のケアをしたいものですね。
2015年 2月19日お知らせ
2月13日(金)と18日(水)に高専連携授業で昨年5月に来校してパスタづくり体験をした京都廣学館高等学校の生徒が、再度来てくれました。13日は先生のお手本を見学&試食だけで終わりましたが、今回は自分達の腕にかかっています。
本校家政学実習室に辻調理専門学校の榊先生をお招きして今回はスイーツづくりにチャレンジ!!
先生の指導のもと、素材の特性を理解しながらクレープ生地をつくっていきました。
みなさん美味しくつくれたでしょうか?
小麦粉とクリーム、バターを使った料理は、高齢者に優しい食事をつくる本校の実習風景とはかけ離れたものでしたが、若さを実感できた内容でした。