2014年 5月14日スクールライフ
5月13日(火)新入生歓迎会が行われました。2年生を中心にホットケーキで、1年生をもてなしました。テーブルごとに焼き上がりの形や色に個性がありましたが、みんなでつくって食べるホットケーキは格別でした。
先輩僕が慣れているので焼かせてもらいます! 愛情がこもっていれば美味しいよね
ホイップクリームやフルーツ、様々なチョコレートで可愛くトッピングをして完成
美味しく、いただきました
教育・社会福祉専門課程 介護福祉科
職業実践専門課程
2014年 5月13日
5月12日(月)に行われた京の文化の授業は前回に引き続き。アトリエ椰良生デザインの空間プロデューサー、市田椰良生先生に講師としてお越し頂き、その季節に合った花を使った、簡単な飾りの作り方を教しえてもらいました。
折紙の器でも花を生けるので、耐水性の紙で作っていきます
6等分に折り、センターを決めてどんどん折りこんでいきます。センターがずれて残念な形になった学生も
一枚の紙が立体的な”つぼ”の形に仕上がっていく様子は日本のモノづくりの伝統デス
出来上がった器に吸水性スポンジとカップを仕込んで、スプレーカーネーションとベアーグラスを生けていきます。ベアーグラスは根本と先端をスポンジに刺すとハートのような造形を楽しむことができます。
お小遣いを使わずに、1日遅れの母の日のプレゼントに・・・「お母さん怒らないかな?」
2014年 5月12日オープンキャンパス
生きていく上で「食べる」ということは欠かすことはできない行為で、楽しみの一つであったりします。今回のオープンキャンパスのテーマは「色々な食事形態について知ろう」でした。
障害があったり加齢に伴って食事に関する動作が上手くできなくなるなかで、その人の立場になって「食べる」というテーマについて考えてみました。
乾燥したクラッカーや、異なるサイズのシリアルからなるグラノーラを食べる体験ではあえて水分を摂らず、自分の口に入る適量や、噛む回数、唾液の助けで飲み込む力を再確認しました。更に人に食べさせてもらうと自分の適量やタイミングがわかってもらえず双方違和感を覚えました。
介護の現場では細かく刻んだ食材を提供することがありますが、何も言われずに口に入れられると、自分が何を食べているのかわからなくなります。食べてもらう人には何の食材かしっかり伝える必要があります。それによって脳がおいしさをイメージするのです。スナック菓子のパッケージの写真なんかがいい例ではないでしょうか?
ちなみにお皿の食材は右回りにオレンジの塊は人参、キュウリ、ちくわ、最後はミキサーにかけた枝豆でした。
オープンキャンパス
今週末5月11日(日)のオープンキャンパスは
「色々な食事形態について知ろう」です!
高齢者や身体の不自由な方は咀嚼(かむこと)や嚥下(飲み込むこと)の能力に個人差が現れてきます。
個人により安全なものから危険なものまで本当に様々です。一般に摂食、嚥下に問題がある人に対しては
「やわらか食」「きざみ食」などが良いとされていますが、一層の注意が必要です。
オープンキャンパスでは、実際に様々な食べ物の食べてみましょう。
普段意識をせずに食べているものでも、一度ゆっくり考えながら食べてみると、新たな発見があります。
本校名物教員藤田佳子先生によるスペシャルオープンキャンパスです!!
ご家族やお友達もご一緒に是非ご参加下さい。
お申込はコチラから↓
https://kyoto-fukushi.mkg.ac.jp/opencampus/oc-application/
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
オープンキャンパスと同時にAO入試説明会も開催します!
AO入試とは、京都福祉専門学校で学びたい!という熱意を持った方のための入試制度です。
AO入試ならではの特典もあります!
説明会にご参加頂きますと、エントリーシートの書き方等詳しく説明させて頂きますよ
お申込はコチラから↓
https://kyoto-fukushi.mkg.ac.jp/exam/exam-ao/
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2014年 5月1日
ゴールデンウィークをいかがお過ごしですか?
と言っても本校はカレンダー通りのお休みなので、今日も授業を行っています。
あっという間に4月も終わり、今日から5月デス!!
早いもので、今年度のオープンキャンパスも3回終了しました。高校内・会場ガイダンス等もドンドン参加して、福祉への思いをもってくれている方々に沢山お会いして話す事が多くなってきました。
そんな中、皆さんから頂いた質問の一部をここで紹介したいと思います。
Q1「福祉について何も知らないのですが、入学してからついていけますか?」
A1.もちろんです!新入生はみんな同じスタートライン。何もわからないのが当然です。
技術・知識、全てにおいて基礎からしっかり指導します。中には高等学校の福祉コース等を
専攻してきている人もいますが、介護福祉士(国家資格)を目指してもらうには、また新たな
気持ちで挑んでもらっています。なので何も心配せず、新しく全てを吸収する気持ちで入学して下さい!
Q2「他の介護福祉士養成校との違いはどういう所ですか?」
A2.本校は京都唯一の介護福祉科単科の専門学校です。単科ならではの良さがあります。
学校内の施設・設備はすべて介護福祉士養成の為に用意されているので、現場さながらのリアル
な授業を受けることができます。他の学科がないので、教職員全員が学生全員の事を把握して
指導しています。介護福祉士になるための勉強に集中したいなら是非単科の本校をオススメしています。
Q3「卒業後も再就職等の支援はしてもらえますか?」(保護者の方より)
A3.もちろんです!福祉の現場では一旦就職した後に別の施設等へ転職するケースも少なくありません。
同じ福祉施設であっても、違う種別の施設であらたな経験を積む事を望む人もおられるからです。
本校には常に福祉施設からの求人が届きます。求人施設の中には年度途中での求人をされる所
もあります。在校生同様、卒業生の就職指導も行っています。いつでも帰ってこれる母校ですよ!
と、まだまだ頂いた質問は沢山ありますが・・・
“もっとこんな事が聞きたい。”
“みんなの前では聞けないので個別で話したい。”
という人は是非オープンキャンパス・相談会等にご参加下さい。
みなさんの疑問が解消されるまで、お話できますよ~
お申込はコチラから
2014年 4月28日
本日の京の文化の授業では、祇園のお茶屋さん大ヌイにて「京の礼節」について学びました。
ゴールデンウィーク中ということもあり、祇園付近には沢山の人でした。
集合場所の歌舞練場から大ヌイまで歩きます。
京の文化の授業がなければ、祇園のお茶屋さんにお邪魔させてもらう機会は無かった人が多いと思います。
初めての経験に、みんなとても緊張してる感じが伝わってきます。
一つひとつの動きに自信が持てず、なんだかぎこちなくなります。
それでも、村上先生に優しく教えて頂き、少しずつ表情もやわらかくなっていく様子が見えました。
姿勢良く座る方法、お辞儀の仕方、等礼儀作法の基本を習いました。普段、正座をする機会も少なくなってきていると、長時間正座する事がとても辛いかもしれません。
ふすまの開け方、閉め方。
ただお菓子を運ぶだけでも、一つひとつ丁寧に行うことで、受け取る側も豊かな気持ちになります。
丁寧に運んでもらったお菓子を丁寧に味わって食べると、とても美味しく頂けます。
普段なかなか食べる機会も少ない和菓子とお抹茶。
落ち着いた雰囲気の中で食べると、とても美味しい!
スイーツ男子、お抹茶女子が多いようで、みんな満面の笑みでした。
とても貴重な体験をさせてもらいました。
大ヌイの先生方、有り難うございました。
2014年 4月24日オープンキャンパス
次回のオープンキャンパスは
4月29日(火・祝)10:00~12:30
●▲■●▲■「楽しいレクリエーション」です●▲■●▲■
高齢者や身体の不自由な方にとっても、レクリエーションはとても大切です。
レクリエーションは、遊びを楽しみながらも、身体の一部を動かす事でリハビリや脳の働きを良くする効果があります。身近にある物を使ってできる遊びは体験しましょう。
思った以上に盛り上がりますよ!
お申込はコチラから↓
https://kyoto-fukushi.mkg.ac.jp/opencampus/oc-application/
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
オープンキャンパスと同時にAO入試説明会も開催します!
AO入試とは、京都福祉専門学校で学びたい!という熱意を持った方のための入試制度です。
AO入試ならではの特典もあります!
説明会にご参加頂きますと、エントリーシートの書き方等詳しく説明させて頂きますよ
お申込はコチラから↓
https://kyoto-fukushi.mkg.ac.jp/exam/exam-ao/
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★